Термоабляция – лечения узлов щитовидной железы без операции | Health Travel Latvia
email-icon info@healthtravellatvia.lv phone-icon +371 29214868
MЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В ЛАТВИИ
ru

Термоабляция – лечения узлов щитовидной железы без операции

 

Medicīnas centrs ARS приобрел инновационное радиочастотное оборудование, которое позволяет ликвидировать узлы щитовидной железы без хирургической операции.  

С новым методом нас познакомит радиолог-диагност, Доцент, Др.Мед. Петерис ПРИЕДИТИС.

Узлы в щитовидной железе выявляются более, чем у 50% взрослых и чаще у женщин. Узлы редко бывают злокачественными, в большинстве случаев они доброкачественные, однако они могут вызывать как различные неприятные ощущения, так и создавать косметический дефект.

Узлы в щитовидной железе до сих пор удаляли только хирургическим методом, выполняя операцию на железе. Medicīnas centrs ARS приобрел инновационное оборудование, c помощью которого можно выполнять радиочастотную абляцию узла щитовидной железы. Этот метод является новым, первым и единственным в Латвии. Также и в Балтийских странах щитовидку этим методом еще не лечат.

В мире уже более 20 лет радиочастотная абляция успешно используется для лечения разных злокачественных опухолей, но это происходит в условиях стационара. Термоабляция щитовидной железы, которую выполняют в Дневном стационаре ARS, во многих странах используют как альтернативу хирургии узлов щитовидки, а в Корее это метод по выбору.

Что такое радиочастотная абляция?

Радиочастотная абляция – это минимально инвазивный радиологический метод, который обеспечивает новые и эффективные возможности лечения. Она хорошо подходит для лечения доброкачественных узлов. В Дневном стационаре ARS этим методом лечат доброкачественные опухоли. Пациенту не требуется хирургическая операция, после которой требуется оставаться в больнице.

В основе процедуры высокочастотный электрический ток, который проникает точно в опухоль и уничтожает ее.

Кому рекомендуется термоабляция узла щитовидки?

Этим методом ликвидируют только доброкачественные узлы. Этим методом можно ликвидировать только такие узлы, от которых требуется избавиться, но пациент по каким-то причинам не хочет или не может прооперировать их. Методом термоабляции можно удалять:

  • Узлы, которые вызывают неудобство – давят на голосовые связки и/или пищевод, болят, создают дискомфорт и др.
  • Узлы, которые выпирают наружу и создают косметический дефект.
  • Горячие узлы, которые вызывают нарушения обмена веществ.
  • Если рецидив рака щитовидной железы, т.е., если на прооперированной железе появляются новые узлы, которые сложно прооперировать повторно. В данное время первичные злокачественные опухоли щитовидной железы еще не оперируются.

Kак подготовиться к процедуре

На эту процедуру направляет лечащий врач, который принимает это решение вместе с пациентом. Пациент обязательно должен быть обследован – должны быть выполнены анализы и пункция для подтверждения доброкачественности узла. Требуется электрокардиографическое (ЭКГ) обследование сердца.

Выполнение процедуры

  • Во время процедуры пациент лежит. Процедура безболезненная, но для уменьшения дискомфорта выполняется локальная анестезия. Также ее можно дополнить в/в инъекцией обезболивающего.
  • При ультразвуковом контроле в узел щитовидной железы вводится специальная игла. Она тоньше иглы, используемой при в/в анализе крови.
  • Радиочастотный генератор создает переменное электромагнитное поле определенной частоты, вызывающее локальный нагрев ткани при прохождении через организм человека. Оно нагревает кончик введенной иглы до 60-70 градусов и сжигает узел. Планируя операцию, узел щитовидной железы разделяется на несколько зон, которые обрабатывают шаг за шагом, меняя месторасположение иглы.
  • Продолжительность процедуры зависит от множества факторов, обычно это 2-20 минут.

Для информации: если в щитовидной железе имеется несколько узлов, то ликвидируют один. За одну процедуру удаляют только один узел.

Плюсы:

  • Радиочастотная процедура не снижает функциональность щитовидной железы – это главное преимущество в сравнении с хирургической операцией.
  • Нет шрамов, нет обширных разрезов. Визуально виден только след от укола иглой.
  • Процедура выполняется в Дневном стационаре ARS, а через несколько часов пациент можно идти домой.

После процедуры

После процедуры особых ограничений нет, рекомендуется жить спокойнее.
Распространенное осложнение – может быть проходящая хриплость голоса продолжительностью до нескольких недель. На месте укола может быть кровоподтек, который рассасывается как обычный синяк.

Результаты процедуры – на что рассчитывать пациенту?

Цель термоабляции – уменьшить массу и объем узла. После процедуры в течении примерно полугода  продолжается постепенное схлопывание узла, но активнее это происходит в первый месяц сразу после процедуры. Общий результат процедуры можно оценить только через 6-12 месяцев.

Термоабляцию узлов щитовидной железы выполняет радиолог-диагност Доц., Др.мед. Петерис ПРИЕДИТИС

 

Medicīnas centrs ARS
Skolas iela 5, Rīga
Тел. (+371) 67 201 007
www.ars-med.lv

Jurmala city council
Jomas Street 1/5,
Jurmala, LV - 2015
Phone.: +371 67147905
Fax: +371 67147901
e-mail: guntau@jpd.gov.lv

Executive director Gunta Ušpele
guntau@jpd.gov.lv



Registration details:
VAT Nr. LV40008131781
Bank: A/S Swedbank
SWIFT code: HABALV22
Bank Account: LV33HABA0551023531429

 

ВОПРОС?

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.