ЛЕЧЕНИЕ РАКА | Health Travel Latvia
email-iconcarelatvia@gmail.com phone-icon +371 67147906
MЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В ЛАТВИИ
ru

ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА

1402

Pака кожи - Меланома

Уже в течение нескольких лет рак кожи занимает первое место среди всех видов онкологических заболеваний. 

Меланома является самой опасной формой рака кожи. Она развивается из меланоцитов – клеток, в которых вырабатывается пигмент меланин. Меланома выглядит как растущая и изменяющаяся родинка. Она может образоваться из уже существующей родинки, а также может развиться на неизмененной до этого коже в любой области тела.

  • родинка должна быть симметричной, нехорошо, если один ее край выражен, а другой не виден отчетливо;
  • доброкачественное образование обычно одноцветное или двухцветное. Если родинка окрашена больше чем в два цвета, то ее обязательно нужно показать специалисту;
  • нужно обращать внимание на те родинки, диаметр которых увеличился на несколько миллиметров в течение пары месяцев;
  • поверхность родинки должна быть гладкой. Если она начинает меняться (на ней образуются корочки, чешуйки, она мокнет, кровоточит), то нужно немедленно посетить дерматолога.

Методы диагностики меланомы:

  • Цифровая дерматоскопия MoleMax – родинки и верхние слои кожи осматриваются с помощью специального оборудования, дающего сильное освещение и увеличение и включающего в себя единую систему картирования родинок.
  • Сиаскопия – с помощью компьютера и лазерного сканера осматривается каждое образование и определяется его поверхностный пигмент, глубокий пигмент, а также кровоснабжение тканей и состояние соединительных тканей. Это делается для того, чтобы определить, насколько глубоко проникло образование.  
  • Гистологическое исследование тканей – свидетельствует о доброкачественности или злокачественности родинки.
  • Оптическая и цифровая дерматоскопия позволяет определить природу родинок и других пигментированных и непигментированных кожных образований. Этот метод позволяет определить, является ли кожное образование доброкачественным или злокачественным, и выбрать наиболее подходящий способ ликвидации кожных изменений.
  • ПЭТ/КТ обследование – проверка всего тела, которая дает точную информацию о распространенности болезни в организме и злокачественных изменениях в костях, тканях и органах. ПЭТ/КТ является наиболее эффективным и точным методом диагностики для пациентов с высокой вероятностью появления метастазов, а также позволяет повторно определить стадию и на ранней стадии диагностировать рецидив опухолей. Развиваясь, меланома может образовать метастазы в головном мозге, легких и печени, поэтому своевременное их обнаружение имеет решающее значение.

Лечение меланомы:

  • В онкологической клинике больницы им. П.Страдыня, работающей уже 60 лет, открыт реновированный больничный комплекс, в котором находится онкологическая клиника, оснащенная новым оборудованием – высокоэнергетическим линейным ускорителем с многослойным коллиматором и системой получения портальных изображений. Таким образом, в одном месте располагаются и отделения стационара, и амбулаторное отделение и дневной стационар, а также лучевая терапия.  
  • Центр стереотаксической радиохирургии Sigulda, используя уникальное высокоточное оборудование Cyberknife M6 , специально предназначенное для радиохирургии, помогает в борьбе с раком, доброкачественными опухолями и другими болезнями, в лечении которых используется радиохирургия или лучевая хирургия. Cyberknife особенно подходит и для лечения таких опухолей, которые находятся в труднодоступных местах, например, в головном или спинном мозге, в подвижных органах и других областях.
  • В свою очередь, Global Virotherapy Cancer Clinic предлагает пациентам холистическое лечение, во время которого пациентам клиники обеспечиваются высококачественные медицинские услуги и доступ к специалистам широкого спектра – консультациям онколога, иммунолога, физиотерапевта, психотерапевта, арт-терапевта, специалиста в области акупунктуры, а также к медицинским обследованиям. Онколитическая терапия – это лечение рака с помощью специального вирусосодержащего медикамента, который способен найти и уничтожить клетки злокачественной опухоли в организме человека. Медикамент вводится в организм с помощью внутримышечной инъекции. Виротерапия обычно проводится амбулаторно по индивидуально разработанной схеме и в соответствии с руководством по применению. Лечение длится в среднем до 3 лет, в течение всего этого времени ведется регулярный мониторинг результатов анализов и наблюдение за пациентом.   

Если злокачественная опухоль обнаружена вовремя, то ее можно вырезать и полностью вылечить человека, но если процесс уже охватил органы – легкие, почки, печень, мозг или кости, то лечение затруднено и шансы на полное выздоровление ничтожны.

1404

Рак груди

Рак груди во всем мире является одной из наиболее распространенных онкологических патологий.

В улучшении эффективности лечения и уменьшении смертности от рака груди самую большую роль играет раннее обнаружение рака. Улучшить показатели ранней диагностики рака можно двумя стратегическими способами – развивать раннюю диагностику и использовать скрининг.

Методы диагностики молочных желез:

● пальпация или клиническое обследование груди с помощью прощупывания;

● радиологическое или визуальное обследование:

– маммография, томосинтез;

– ультрасонография;

– магнитно-резонансное обследование;

● гистологическое исследование – диагноз рака груди всегда подтверждается с помощью биопсии, проводимой под ультрасонографическим или стереотаксическим (маммографическим) контролем.

● ПЭТ/КТ обследование – проверяет все тело и дает точную информацию о распространенности болезни в организме и злокачественных изменениях в костях, тканях и органах. При раке груди ПЭТ/КТ обследование особенно рекомендуется на стадиях III a и III b, а также для диагностики метастазов, определения эффективности терапии и для контроля и наблюдения после терапии.

Лечение рака груди

Лечение рака груди должно осуществляться в специализированных центрах или отделениях, где лечение обеспечивается мультидисциплинарной командой специалистов в области рака груди; в эту команду входят хирург, радиолог-терапевт, онколог-химиотерапевт, радиолог-диагност и патолог (гистолог), которые специализируются именно на диагностике и лечении рака груди. Состав этой мультидисциплинарной команды может пополняться за счет пластического хирурга, психолога, физиотерапевта, генетика и медсестер, специализирующихся в области заболеваний груди.

Когда диагноз рака груди поставлен клинически и радиологически, а также подтвержден морфологически, стратегию лечения обычно разрабатывает мультидисциплинарный консилиум. Когда каждый случай рассматривается на таком консилиуме, шансы на успешное лечение увеличиваются.

Хирургическое лечение состоит из:

● удаления опухоли. Обычно это означает секторальную резекцию молочной железы (оперируют один сектор груди) или мастэктомию, то есть удаление груди;

● перемещения тканей для уменьшения или заполнения дефекта. К сожалению, перемещение тканей и создание хорошего косметического эффекта не всегда возможны;

● хирургии лимфатических узлов. Из подмышечной впадины удаляются сторожевые узлы, а иногда, если этого требует клиническая ситуация – все подмышечные лимфатические узлы.

Удаление опухоли является простейшим, но в то же время и принципиально важнейшим этапом хирургии груди. По мере развития онкологической хирургии мастэктомию все чаще заменяют сохраняющей грудь операцией.

Сотрудничество хирургов-онкологов с пластическими хирургами становится все теснее. Это позволяет использовать в практической хирургии груди и реконструкцию с помощью силиконовых имплантатов, и переносить пласты тканей в свободном виде из другого анатомического региона,

чтобы заполнить образовавшиеся после онкологической операции дефекты. Реконструкцию груди можно провести и сразу после онкологической операции (одномоментная реконструкция), и позже (отложенная реконструкция), когда молочную железу реконструируют уже по окончанию

специфического системного (химиотерапевтического) и/или локального (лучевого) лечения.

С приходом пластической и реконструктивной хирургии в оперативную хирургию груди граница между онкологическим и эстетическим этапом стала постепенно стираться. Современная хирургия груди – это обдуманное балансирование между онкологическими принципами и эстетикой.

Добиться визуально идеального эстетического результата после операций по имплантации можно с помощью парамедицинских процедур. Иногда после мастэктомии, когда грудную железу удаляют из-за злокачественной опухоли, имплантируют протез груди и вокруг ареолы остается неэстетичный шрам, который можно и даже нужно маскировать, руководствуясь особенностями самой ареолы или окружающих ее тканей. В данном случае исчезнет ареола груди, но ее можно восстановить с помощью трехмерного рисунка.

В комплексное лечение рака груди часто входит лучевая терапия, побочным эффектом которой может стать частичная алопеция (выпадение волос). И в этом случае микропигментация является отличным решением данной проблемы.

1403

Рак яичников, рак шейки матки

Гинекологические онкологические заболевания

Рак яичников, рак шейки матки

Онкологические заболевания обычно связаны с процессом старения, однако некоторые болезни, например, рак шейки матки, могут возникать и у молодых девушек.  

Среди гинекологических онкологических заболеваний рак эндометрия является одной из опухолей с наиболее благоприятным прогнозом, так как симптомы появляются на очень ранней стадии, и таким симптомом является кровотечение из половых путей. Всех женщин в возрасте старше 40 лет нужно обязательно обследовать, если есть какие-либо изменения менструального кровотечения по сравнению с нормальным циклом, а также обязательно нужно обследовать женщин во всех случаях, когда появляются выделения во время менопаузы. Во время менопаузы выделения могут и не быть кровянистыми – их цвет может колебаться от светло-розового до совершенно прозрачного.

От рака шейки матки пациентки больше защищены, если они раз в три года проходят скрининг рака шейки матки. Такой частоты посещений более чем достаточно. Эти анализы позволяют уберечься от развития рака шейки матки. В нормальной, сознательной популяции рака шейки матки вообще не должно быть, так как он развивается в течение долгого времени (10-15 лет), что позволяет нам, врачам, заметить его на ранней стадии повреждения эпителия шейки матки, когда констатируется CIN I, CIN II или CIN III.

Для рака шейки матки очень характерны кровянистые выделения из половых путей, появляющиеся после полового акта.

С раком яичников дела обстоят сложнее, так как в мире до сих пор нет ни одного исследования, которое женщина могла бы пройти профилактически и таким образом уберечь себя от рака яичников. Единственные рекомендации существуют только для женщин с доказанной мутацией одного из генов BRCA.

Рак яичников исторически называют «тихим убийцей», так как его первые симптомы чрезвычайно неспецифичны и ни у пациентки, ни у специалиста в области первичной медицинской помощи обычно не возникает подозрений на наличие этого опасного заболевания. Обычно есть жалобы на увеличение объема живота, различные пищевые расстройства и ощущение наполненности под ложечкой, которые со временем становятся все более выраженными. Боль в случае рака яичников не является характерным симптомом. Основные жалобы вызывает накопление жидкости в брюшной полости.   

Методы диагностики:

  • Гинекологическая ультрасонография позволяет идентифицировать образования в районе яичников, а также позволяет понять, имеет ли образование злокачественный характер, то есть является ли оно опасным с онкологической точки зрения. Также ультрасонография позволяет оценить состояние эндометрия. При заболеваниях эндометрия полость матки будет увеличена.
  • В случае рака шейки матки очень информативным и простым методом обследования является гинекологический осмотр с помощью зеркал, по мере необходимости – кольпоскопия с электроэксцизией шейки матки или просто небольшая биопсия, если опухоль более крупная и необходимо только морфологическое подтверждение.  
  • Для оценки распространения болезни очень информативным исследованием является компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза, которая позволяет оценить распространение опухоли в брюшной полости и лимфатических узлах.  
  • В отдельных случаях необходимо сделать магнитный резонанс.
  • Еще реже возникает необходимость делать позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ/КТ). Это обследование хорошо подходит в случаях рецидива заболевания, когда другие методы не обеспечивают такой точности. ПЭТ/КТ отражает ускоренный метаболизм, характерный для злокачественных процессов. С помощью ПЭТ/КТ проверяют весь организм и получают точную информацию о распространении болезни в организме и злокачественных изменениях в костях, тканях и органах. ПЭТ/КТ является особенно подходящим методом ранней диагностики рецидива, так как позволяет обнаружить метастазы очень рано, когда о возможном возвращении опухоли сигнализируют только повышенный уровень маркеров опухоли.

Лечение гинекологических онкологических заболеваний:

  • В Онкоклинике работают опытные специалисты в области гинекологических онкологических заболеваний. В клинике работают единственные в Латвии специалисты, имеющие научную степень по этой специальности, а значит, использующие научно обоснованный подход к обследованию и лечению.
  • Мы сотрудничаем с такими медицинскими центрами, как Центр ядерной медицины РУС, онкологическая клиника КУБ им. П.Страдыня и Центр стереотаксической хирургии Sigulda.

1405

Рак предстательной железы

Jurmala city council
Jomas Street 1/5,
Jurmala, LV - 2015
Phone.: +371 67147905
Fax: +371 67147901
e-mail: guntau@jpd.gov.lv

Executive director Gunta Ušpele
guntau@jpd.gov.lv



Registration details:
VAT Nr. LV40008131781
Bank: A/S Swedbank
SWIFT code: HABALV22
Bank Account: LV33HABA0551023531429

 

You must have Javascript enabled to use this form.